Descriptif

Le titulaire de ce CAP assure la préparation des repas, sous l’autorité d’un responsable, dans les établissements de restauration rapide, la vente à emporter, la restauration collective et les entreprises de fabrication de plateaux repas.

- En production : il réceptionne et entrepose les produits ou les plats préparés. Il prépare, assemble et met en valeur des mets simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité. Il conditionne les produits et remet à température les plats cuisinés.
- En service : il réalise la mise en valeur des espaces de distribution et de vente ainsi que leur réapprovisionnement au cours du service. Il conseille le client et lui présente des produits prêts à consommer sur place ou à emporter. Il procède éventuellement à l’encaissement des prestations.
- En entretien : il nettoie et range les ustensiles de production et les locaux.
Il doit pouvoir supporter un rythme de travail rapide et la station debout tout en restant agréable avec la clientèle.

Poursuite d’études

L’élève peut poursuivre ses études en BEP bioservices ou métiers de la restauration et de l’hôtellerie ou entrer dans la vie active dès l’obtention du diplôme.

Le CAP débouche sur la vie active. Cependant les élèves peuvent éventuellement continuer leurs études en préparant :

- un BEP Bioservices dominante agent technique d’alimentation
- un BEP Métiers de la restauration et de l’hôtellerie
- une MC Employé traiteur
- une MC Employé barman
- un BP Cuisinier
- un bac pro Restauration

Débouchés

Exemples de métiers accessibles :
- employé(e) de restaurant

Le CAP " Agent Polyvalent de Restauration " est un diplôme d’insertion professionnelle
rapide.

Le titulaire du CAP APR exerce son activité en :

  • Restauration collective autogérée ou concédée dans des structures publiques ou associatives :
    • secteur des administrations et des entreprises
    • secteur de la santé
    • secteur scolaire ·
  • Nouveaux concepts de restauration commerciale (fast-food, vente emportée, livraison à domicile).
  • Entreprises de catering (fabrication de plateaux conditionnés).